Visa Invitation
Guangdong Grandeur International Exhibition Group
Phone: +86-20-28967766
E-mail: grand@grahw.com
Add: Room 401, No. 4, the Third Street of Kehui, Kexue Avenue, Science City, Luogang District, Guangzhou,China.

Industry Information

Location:Home > News > Industry Information > Detail

Черешня остаётся импортным фруктом №1 в Китае, а объёмы импорта стремительно растут

Date:2019-03-19 16:03:44

По информации аналитиков EastFruit, в 2018 году Китай впервые потратил более $1 млрд на импорт свежей черешни, которая продолжает оставаться главным импортным фруктом в этой стране. Более того, за год импорт черешни в Китай вырос почти в два раза и составил $1,3 млрд. Для сравнения – пять лет назад импорт черешни в Китай не дотягивал и до $300 млн, то есть был в 4,4 раза меньше.

Столь стремительное увеличение объёмов импорта объясняется ростом благосостояния населения страны, которое готово платить всё более высокую цену за этот популярный фрукт. При этом и требования к черешне у китайских потребителей весьма высоки – здесь высоко ценится, преимущественно, крупная ягода с диаметром более 28 мм или даже 30 мм. Другой причиной роста импорта в 2018 году стало снижение внутреннего производства вследствие заморозков и града в основных производственных регионах весной.

Главным поставщиком черешни в Китай является Чили. На поставки из Чили приходится 86% всего импорта черешни в Китай, что является невероятным показателем, ведь это обеспечило чилийцам почти $1,1 млрд. выручки в 2018 году. Всего из Чили в Китай за 2018 год было экспортировано рекордные 163 тыс. тонн свежей черешни, а общий импорт черешни в Китай в натуральном измерении достиг 186,3 тыс. тонн.

На втором месте среди поставщиков черешни в Китай находятся США с огромным отставанием от Чили – объём поставок американской черешни в Китай в 2018 году снизился со $170 до $100 млн. Среди лидеров по объёмам поставок черешни в Китай находятся также Канада, Австралия и Новая Зеландия, а в 2018 году первые объёмы черешни были доставлены из Узбекистана. Также среди поставщиков черешни в эту страну присутствуют другие бывшие советские республики: Кыргызстан и Таджикистан, хотя объёмы поставок черешни из этих стран на рынок Китая остаются очень небольшими. Читайте также: Китай откроет для Украины рынок черешни, а Египет либерализирует импорт украинских яблок - Госпродпотребслужба

Украина пока что не получила одобрения на поставки черешни в Китай, хотя глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа ещё в прошлом году сообщал о существенном прогрессе, достигнутом в переговорах с Китаем по этому вопросу.

Турция, являющаяся одним из мировых лидеров по экспорту черешни, поставила в Китай в 2018 году всего лишь 8 тонн этой продукции.

Отметим, что Китай активно наращивает и собственное производство черешни. По данным USDA , в 2018 году площадь под черешней в Китае достигла 125 тыс. га, увеличившись на 9% за год. Однако производство черешни в Китае в 2018 году снизилось на 10% вследствие ущерба от заморозков и града. При этом выращивание черешни в закрытом грунте (в высоких теплицах) растёт в Китае значительно быстрее, чем производство в открытом грунте – ежегодные темпы роста площадей оцениваются в 30%. Несмотря на более высокие инвестиции, такие проекты окупаются быстрее благодаря более высоким ценам на раннюю черешню, более высокой урожайности и качеству продукции. Кроме того, выращивание черешни в теплицах позволяет избежать ущерба от заморозков и

града, что в годы, когда производители в открытом грунте теряют часть своего урожая, гарантирует ещё более высокую цену и прибыль.

Расширение площадей под черешней особенно заметно в следующих провинциях: Шеньси (Shaanxi), Ганьсу (Gansu), Хэбэй (Hebei), Хэнань (Henan), Шаньси (Shanxi), Сычуань (Sichuan), Цинхай (Qinghai), Синьцзян (Xinjiang) и Пекин (Beijing). Площади черешни в закрытом грунте расширяются быстрее всего в провинции Далянь (Dalian). На данный момент, по оценкам экспертов, в закрытом грунте выращивается уже до 10% всей черешни Китая. EastFruit